Bacelos
Alfhonse Lavallé
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Alfrocheiro
Alfrocheiro Preto é uma casta de uvas tintas portuguesa cultivada principalmente na região DOC Dão, estando presente também nos Vinhos Regionais do Alentejo. Esta casta é conhecida pela cor intensa que dá aos vinhos em que participa. |
Alicante Bouschet
Alicante Bouschet é uma casta de uva tinta da família da vitis vinifera resultante do cruzamento das uvas Grenache e Petit Bouschet. Atualmente é cultivada mariotariamente em Portugal, sendo assim, considerada uma casta portuguesa. Muito utilizada em processos de mistura de vinhos para melhorar o aporte de cor em alguns tintos. |
Alvarinho
O vinho monovarietal da casta Alvarinho é um vinho de cor intensa, palha e com reflexos citrinos. O aroma é intenso, distinto, delicado e complexo, que vai desde o marmelo, pêssego, banana, a flor de laranjeira e violeta (carácter floral) e a mel (carácter caramelizado). Seu sabor é complexo, macio, encorpado e persistente. |
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Alfrocheiro
O vinho monovarietal da casta Alvarinho é um vinho de cor intensa, palha e com reflexos citrinos. O aroma é intenso, distinto, delicado e complexo, que vai desde o marmelo, pêssego, banana, a flor de laranjeira e violeta (carácter floral) e a mel (carácter caramelizado). Seu sabor é complexo, macio, encorpado e persistente. |
Antão Vaz
É uma variedade produtiva, consistente e fiável, amadurecendo de forma homogénea. Por regra dá corpo a vinhos perfumados, estruturados, firmes e encorpados, embora em condições adversas se lhe reconheça a falta de acidez refrescante e revigorante. Por isso é tantas vezes lotada com as castas Roupeiro e Arinto, garantes de uma acidez natural mais aguçada. Se vindimada cedo dá origem a vinhos vibrantes na acidez, exóticos no aroma e firmes na boca. Quando vindimada mais serodiamente, pode atingir grau alcoólico elevado, aliado a aromas perfumados. |
Aragonez (Tinta Roriz)
Uma das castas mais conhecidas da Península Ibérica. Originária do norte da Espanha, também é muito cultivada em Portugal, onde é geralmente conhecida como Aragonez, ou Tinta Roriz na região do Douro.. |
Arinto (Pedernã)
Arinto (também designada por Pedernã na região norte de Portugal) é uma casta de uva branca, cultivada de maneira geral em todas as regiões de Portugal. É uma uva de sabor e aroma citrino. A sua cor é verde-amarelada, de bago pequeno/médio e arredondado. |
Avesso
A casta Avesso é cultivada na região dos Vinhos Verdes, contudo a sua plantação concentra-se próxima da região do Douro. Os cachos da casta Avesso são de tamanho médio e os seus bagos são grandes e verde-amarelados. Esta casta origina vinhos aromáticos, bastante saborosos e harmoniosos. |
Azal
A casta Azal Branco é uma casta de qualidade cultivada na região dos Vinhos Verdes. É uma casta muito produtiva, de maturação tardia e os seus bagos apresentam uma cor esverdeada mesmo no final de maturação. Os vinhos que possuem a casta Azal Branco na sua composição apresentam aromas frutados pouco intensos. |
Baga
Baga é uma uva da família das Vitis viniferas, a partir da qual eram fabricados inicialmente os vinhos tintos da região da Bairrada. |
Bical
Bical é uma casta de uva branca portuguesa cultivada principalmente na região da Bairrada. Produz vinhos com elevada acidez e é frequentemente usada na produção de espumantes. Na região do Dão é conhecida por Borrado das Moscas, dada a pigmentação que adquire. |
Borraçal
Alfrocheiro Preto é uma casta de uvas tintas portuguesa cultivada principalmente na região DOC Dão, estando presente também nos Vinhos Regionais do Alentejo. Esta casta é conhecida pela cor intensa que dá aos vinhos em que participa. |
Cabernet Sauvignon
Originária da região de Bordeaux, no sudoeste da França, ela é a uva vinífera mais difundida no mundo. Caracteriza-se pelos taninos densos e aristocráticos, cor profunda, complexos aromas de frutos tais como ameixa e groselheira-preta. |
Caladoc
É uma casta de bago pequeno/médio e uniforme, de forma arredondada e de cor preta-azulada. Os vinhos produzidos por esta casta adquirem um sabor forte e um aroma a frutos e vegetais. |
Cardinal
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Castelão
Esta casta revela o seu melhor em climas quentes e terrenos arenosos, mas pode adaptar-se a uma diversidade de condições. Os vinhos da casta Castelão são concentrados, aromáticos, com taninos bem marcados que lhes dão boas condições para envelhecer, mais agressivos na juventude, mas que se tornam macios com a idade. |
Cercial
A casta Cercial é cultivada em diferentes regiões vitícolas. De acordo com a região pode adotar diferentes grafias e apresentar características ligeiramente diferentes. As principais características das variedades da Cercial são a elevada produção e boa acidez. |
Chardonnay
Chardonnay é uma uva a partir da qual é fabricado vinho branco de qualidade. Também é conhecida como aubaine, beaunois, melon blanc e pinot chardonnay. A chardonnay é usada na composição do vinho champagne, como responsável por seu aroma. |
Côdega de Larinho
A casta Côdega do Larinho apresenta cachos grandes e compactos, com bago de tamanho médio, arredondado, de cor amarelada e uma acidez baixa. Produz vinhos de cor citrina com aromas bastante complexos, frutado intenso (frutos tropicais) e floral. |
Crimson Seedless
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Dona Maria
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Encruzado
Encruzado é uma casta portuguesa de uva branca cultivada sobretudo no DOC Dão. Usada sobretudo em lotes com outras castas, actualmente tem sido utilizada também em vinhos varietais com sucesso. |
Fernão Pires
Fernão-Pires (também designada por Maria-Gomes na região da Bairrada), é um tipo de uva de aroma floral e frutada. A sua cor é verde-amarelada, de bagos pequenos e arredondados. Origina vinhos com forte aroma floral, com bom teor alcoólico e reduzida acidez. Os vinhos apresentam certa estrutura e complexidade, sendo geralmente aptos para o estágio em madeira. |
Gouveio
A casta Gouveio é cultivada na região do Douro, onde é também conhecida por Verdelho. Apresenta cachos médios e compactos que produzem uvas pequenas de cor verde-amarelada, excelente equilíbrio entre acidez e açúcar, caracterizando-se pela sua elevada graduação, boa estrutura e aromas intensos. |
Itália
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Jaen
É uma casta de bago pequeno/médio e uniforme, de forma arredondada e de cor preta-azulada. Os vinhos produzidos por esta casta adquirem um sabor forte e um aroma a frutos e vegetais. |
Loureiro
A casta Loureiro é originária do vale do rio Lima. É uma casta muito produtiva e fértil. Os cachos são grandes e não muito compactos, enquanto os bagos são médios e de cor amarelada ou esverdeada. A casta Loureiro produz vinhos de elevada acidez e com aromas florais e frutados muito acentuados. |
Malvasia Fina
Malvasia é uma casta de uva branca de origem grega usada na fabricação de vários vinhos. É uma uva para vinhos licorosos de sabor intenso doce e graduado. |
Merlot
O Vinho Merlot é encorpado, intensamente frutado, complexo, uma harmônica estrutura com perfeito equilíbrio. Apresenta uma cor vermelho-púrpura, seus aromas são densos e frutados, tendo uma boa evolução, deixando assim seu aroma com muita complexidade. O paladar é rico, macio, perfeitamente equilibrado, sedoso e de grande classe. |
Moscatel Galego
A casta moscatel galego branco (Muscat Blanc à Petits Grains),muito plantada na região do Douro. Variedade reconhecido mundialmente como o mais elegante e perfumado da família - embora a elegância dependa também da localização e gestão da vinha, e onde e como o vinho é feito. |
Muscat D' Alexandrie
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Muscat de Hamburgo
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Petit Verdot
A casta Petit Verdot é originária da região de Bordeaux, na França. É utilizado em misturas por suas características versáteis. Normalmente quando é novo ele tem um aroma que lembra um pouco bananas, porem quando se torna maduro ele ganha um coloração de vinho forte. |
Pinot Noir
São em geral bastante complexos com aromas intensos e que evoluem muito bem com o passar dos anos. Ela também é cultivada região da Champagne, França, e faz parte do "corte" (mistura com outras variedades) que irá resultar no champanhe propriamente dito. |
Prima
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Rabigato
Casta branca autóctone, é cultivada em Trás-os-Montes.É uma casta de maturação precoce apresentando no geral um vigor e produtividade médio .Os vinhos apresentam aromas de intensidade mediana, e no gosto são equilibrados, frescos, apresentando-se com vivacidade e alguma persistência na boca. |
Red Globe
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Sauvignon Blanc
Sauvignon blanc é uma casta de uva branca, originária da região da Bordeaux, França. Produz vinhos secos e refrescantes. |
Siria
A casta Síria é cultivada nas terras mais altas e frescas da Beira Interior (nomeadamente na zona de Castelo Rodrigo) e Dão (onde a casta é conhecida por Côdega). A Síria é uma casta muito produtiva de cachos e bagos pequenos. Os vinhos produzidos com esta casta são delicados, frescos e elegantes. |
Sultanine
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Syrah
A casta Syrah é equilibrada e bastante resistente a temperaturas altas. Apresenta uma uva tinta de vermelho exuberante e intenso, denotando bons taninos, aromas frutados com excelente produção. |
Tinta Barroca
A casta tinta barroca é plantada quase exclusivamente na região do Douro é muito regular e produtiva. Apresenta bagos concentrados originando vinhos com elevada concentração alcoólica, taninos suaves contudo não são muito equilibrados nem concentrados. |
Touriga Franca
A casta touriga franca é mais conhecida por Touriga Francesa, é a mais cultivada na região onde se produzem os vinhos do Douro e do Porto. Apresenta aromas finos e intensos, com notas de frutos pretos e flores silvestres, a que se juntam um bom corpo e cor. É uma das castas utilizadas na elaboração dos vinhos generosos durienses. |
Touriga Nacional
Entre as tintas é a casta mais nobre de Portugal. Obtêm-se vinhos com bom teor alcoólico, com aromas intensos de elevada complexidade, com taninos nobres e susceptíveis de longo envelhecimento. Casa particularmente bem com pequenas quantidades de Alfrocheiro para obter um bouquet ainda mais fino e uma longevidade superior. |
Trajadura
A casta Trajadura é cultivada em toda a região dos Vinhos Verdes, particularmente da sub-região de Monção. Apresenta uma boa produção. Os seus cachos são muito compactos e de tamanho médio, compostos por bagos verde-amarelados de grandes dimensões. Os vinhos apresentam aromas pouco intensos e normalmente, são um pouco desequilibrados. |
Trincadeira Preta
É uma casta de bago pequeno/médio e uniforme, de forma arredondada e de cor preta-azulada. Os vinhos produzidos por esta casta adquirem um sabor forte e um aroma a frutos e vegetais. |
Vinhão
É uma casta de bago pequeno/médio e uniforme, de forma arredondada e de cor preta-azulada. Os vinhos produzidos por esta casta adquirem um sabor forte e um aroma a frutos e vegetais. |
Viosinho
A casta Viosinho é apenas cultivada nas regiões do Douro e de Trás-os-Montes. É uma casta de boa qualidade, apresentando cachos e bagos pequenos de maturação precoce. A casta produz vinhos bem estruturados, frescos e de aromas florais complexos. |
Vitória
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